Sicuramente saprete che le piante usate in cosmetica sono davvero tante. Questo perchè hanno straordinarie proprietà terapeutiche per la nostra pelle, che le hanno  rese ingredienti indispensabili nello skincare.

piante usate in cosmetica

Le principali piante usate nelle creme di bellezza provengono un pò da tutto il mondo, e ognuna di esse ha delle particolarità, ma tutte hanno in comune tre benefici fondamentali:

  • difendono la pelle dalle aggressioni esterne
  • compensano mancanze come l’idratazione e la tonicità
  • favoriscono la rigenerazione cellulare ostacolando l’invecchiamento. 

Esaminiamo insieme alcune di queste piante, per conoscere da dove provengono, i loro principali benefici ed i prodotti in commercio che le contengono. Questo vi permetterà di individuare le piante con le caratteristiche che più si adattano alle vostre problematiche e così pure i migliori prodotti da acquistare per risolverle.

Risultati immagini per skincare gif

LE MIGLIORI PIANTE USATE IN COSMETICA

L’ALOE VERA

L’Aloe Vera (il nome completo è Aloe barbadensis Miller) proviene dalle isole Barbados ed è una delle piante più diffuse nel mondo della cosmetica. Fin dai tempi antichi era considerata addirittura magica per le sue straordinarie capacità curative, insomma, un vero e proprio elisir di bellezza.

Il succo estratto dalle sue foglie della pianta ha proprietà lenitive e antibatteriche, previene le infezioni agendo da antibiotico naturale, è un ottimo antiossidante perchè contiene vitamine e minerali e agisce da cicatrizzante in caso di ustioni, ulcere e ferite.

Grazie alle sue particolarità rinfrescanti e idratanti, l’aloe viene impiegato contro scottature, punture di insetti ed eritemi solari. E’ molto utile per curare le dermatiti e l’acne, ed in generale è un ottimo seboequilibrante per pelli da miste a grasse. E’ infatti in grado di ‘opacizzare‘ la pelle, idratandola a lungo e regalandole un aspetto rimpolpato e un colorito luminoso.

La sua azione antiossidante rigenera la pelle rallentando il processo di invecchiamento e agendo da schermo contro le aggressioni esterne, come clima, stress e smog.

Un ottimo prodotto a base di aloe vera è la crema-gel Moisture Surge 72 Hour Auto Replenishing Hydrator di CLINIQUE. Adatta a tutti i tipi di pelle, questa crema leggera è perfetta per dare corposità alla pelle e idratare intensamente. La sua formula agisce su linee sottili, rigidità e zone secche per lenire, nutrire e ricostituire.

piante usate in cosmetica

CLICCATE PER ACQUISTARE!

LA ROSA MOSQUETA

Il prezioso olio di Rosa Mosqueta viene ricavato dalla spremitura a freddo dei semi della Rosa Rubiginosa, originaria del Cile ed è uno dei prodotti più usati nella dermocosmesi perché contiene acidi grassi polinsaturi, che sono sostanze con un elevato potere elasticizzante e rigenerante.

L’olio di rosa mosqueta è efficace nell’attenuazione delle cicatrici superficiali e da acne e delle smagliature (molto utile se utilizzato durante la gravidanza perchè è in grado di prevenirle). Per le sue proprietà lenitive inoltre dà sollievo in caso di scottature ed eritemi solari.

Inoltre attenua le macchie dovute all’età e le rughe di espressione ed agisce sull’invecchiamento prematuro dei tessuti cutanei e sulla pelle secca e sciupata. La sua applicazione rende la pelle più fresca, liscia ed elastica, eliminando i segni di stanchezza e donando una buona idratazione.

BOTTEGA VERDE produce un ottimo olio elasticizzante di Rosa Mosqueta del Cile, da usare per viso e corpo, formulato con solo olio di Rosa Mosqueta e ricco di vitamina E, omega-3 e omega-6. Se utilizzato quotidianamente aiuta ad attenuare i segni del tempo, le piccole cicatrici e le smagliature e a donare alla pelle elasticità e compattezza.

Se volete acquistarlo lo trovate sul sito cliccando sul banner qui sotto.


L’AVENA

L’avena è un cereale diffuso in tutto il mondo e utilizzato in cucina, ma la sua farina è anche un ottimo rimedio di bellezza, impiegata per realizzare scrub per il corpo, maschere per il viso e bagni emollienti. La usavano gli antichi Romani per arricchire l’acqua di un buon bagno ristoratore, ed in Egitto e in Arabia si usava il latte d’avena per ammorbidire la pelle.

Innanzitutto l’avena ha la capacità di proteggere la pelle, ed è ipoallergenica, quindi può essere usata anche per le pelli più sensibili, come quella dei bambini. Più in generale si può affermare che l’avena è un valido aiuto per la pelle che tende ad arrossarsi, irritarsi, tirare, prudere e in generale a procurare sensazioni di fastidio.

E’ un ammorbidente naturale perché crea una barriera protettiva grazie al betaglucano, una sostanza che forma una pellicola invisibile sulla pelle e penetra nello strato epidermico per mantenervi l’acqua necessaria alla sua vitalità. Inoltre, l’avena è un toccasana per i capelli, in particolare quelli delicati, fragili e sottili. 

Una delle linee più conosciute di cosmetici a base di avena è AVEENO, con i suoi prodotti per il corpo, per il viso e per i bambini.  Io per esempio uso lo spray idratante dopo doccia,  che dona alla pelle idratazione fino a 48 ore. Si spruzza subito dopo la doccia sulla pelle asciutta, assorbe rapidamente, non unge e lascia la pelle bella e morbida per tutto il giorno. Molto indicato per pelli secche e sensibili.

piante usate in cosmetica

CLICCATE PER ACQUISTARE!

IL TÈ VERDE

Il tè verde è stato usato nella medicina cinese per secoli per curare tutto, dal mal di testa alla depressione. Ancora oggi in tutto il mondo il tè verde viene consumato per i suoi numerosi benefici per la salute.

Esso contiene infatti una elevata quantità di antiossidanti così come enzimi, aminoacidi e fitochimici come polifenoli, vitamine B, folato, manganese, potassio, magnesio e caffeina.

Il tè verde offre impressionanti benefici per pelle e capelli, come ho già descritto nel mio articolo sui vari tipi di tè. Migliora la carnagione e rende la pelle sana e luminosa, e riduce macchie, cicatrici e stati infiammatori come acne e brufoli. Migliora l’elasticità della pelle ed è utile per il suo ringiovanimento. Gli antiossidanti e tannini astringenti presenti nel tè verde contribuiscono a trattare occhi gonfi e occhiaie.

Funziona anche come tonico, riducendo le impurità, restringendo i pori dilatati, donando alla pelle un colorito sano e mantenendola morbida ed idratata. Per finire previene la caduta dei capelli e problemi comuni come cute secca e forfora e mantiene i capelli sani e lucidi.

Un prodotto ottimo è Even Better Clinical Dark Spot Corrector & Optimizer di Clinique. La boccetta ha due scompartimenti, da un lato eroga il siero e dall’altro l’optimizer, ricco di proprietà lenitive e a base di tè verde di Gyokuro, una qualità coltivata in Giappone particolarmente adatta per un’azione anti-irritante. Riduce le macchie scure e uniforma il colorito della pelle.

piante usate in cosmetica

CLICCATE PER ACQUISTARE!

L’IPPOCASTANO

L’ippocastano (aesculus hippocastanum) è una specie arborea longeva originaria dei Balcani e della Grecia, che oggi è però ampiamente diffusa in tutte le zone temperate dell’Europa. Semi e corteccia sono ricchi di sostanze benefiche tra le quali l’escina, che insieme ai flavonoidi rappresenta uno degli antiossidanti naturali più efficaci in natura, con proprietà vasoprotettive, antinfiammatorie e vasocostrittrici.

Per questo motivo l’ippocastano è molto utilizzato nelle creme per il trattamento di disturbi circolatori, gonfiore e pesantezza alle gambe. Inoltre svolge un’ efficace azione drenante , utile per combattere la ritenzione idrica e la cellulite.

Da Bottega Verde vi propongo CANCELLULITE, una crema gel cosmetica anticellulite per la notte con ippocastano e caffeina, di rapido assorbimento, facile e veloce da spalmare. Va usata la sera per sfruttare le ore del riposo notturno, quelle in cui la pelle è più predisposta all’assorbimento delle sostanze funzionali. Con un utilizzo quotidiano la silhouette apparirà rimodellata e gli inestetismi della cellulite saranno visibilmente migliorati. Cliccate qui sotto per andare al sito.

L’ARGAN

L’argan o argania (Argania spinosa) è  un albero del Marocco da cui si ottiene l’olio di argan, che è considerato uno dei più preziosi rimedi cosmetici naturali a nostra disposizione, ricavato spremendo i noccioli a freddo per ottenere un prodotto più chiaro e limpido.

Questo olio è molto usato nei cosmetici antietà. Ciò è dovuto al suo elevato contenuto di sostanze antiossidanti come vitamina E e flavonoidi, che svolgono un’azione di prevenzione dell’invecchiamento dei tessuti cutanei contrastando la formazione dei radicali liberi.

Ha anche proprietà elasticizzanti, perchè è in grado di raggiungere gli strati più profondi della pelle senza lasciare untuosità in superficie. Inoltre è consigliato per l’idratazione della pelle del viso e del corpo, soprattutto dopo l’esposizione al sole e per ridare morbidezza e vigore alla pelle secca o screpolata.

E’ ottimo anche per rinforzare i capelli fragili e sfibrati, curare problemi del cuoio capelluto quali cute secca, forfora e prurito, prevenire le doppie punte ed i danni da phon e donare lucentezza e corpo alla vostra chioma.

Proprio per i vostri capelli vi propongo il Professionnel Mythic Oil di L’Oréal, un trattamento che dona alla capigliatura luce e morbidezza, proteggendo i capelli da fonti di calore fino a 230 °C ed evitando che si danneggino e si disidratino. Mythic Oil districa le ciocche dopo il lavaggio e leviga le cuticole, impedendo l’increspatura.

Grazie all’olio di Argan, che contribuisce alla leggerezza e all’elasticità del capello, questa formula leggerissima e non unta lascia le ciocche setose, rinforzate e ultra-luminose.

piante usate in cosmetica

CLICCATE PER ACQUISTARE!

IL KARITÈ

Il burro di karitè, un burro molto pastoso e dal colore giallo intenso, dotato di molte proprietà ed usato in cosmetica, è una sostanza ricavata dai semi della Vitellaria paradoxa, pianta della famiglia delle Sapotaceae diffusa in Africa. I suoi semi vengono anche chiamati per semplicità noci di karitè. La pianta del karitè è un vero e proprio albero che può raggiungere un’altezza compresa tra i 10 e i 15 metri e il diametro del cui tronco tocca facilmente il metro.

I suoi utilizzi sono molteplici. Viene usato per dolori articolari o infiammatori alla schiena perchè si rivela miracoloso se scaldato e applicato sulle zone dolenti con un massaggio.

Ha l’eccezionale capacità di mantenere la pelle idratata e di fungere da schermo solare. Per la sua commestibilità viene impiegato nella produzione di ottimi burrocacao ammorbidenti e protettivi. Combatte le irritazioni e gli arrossamenti ed è utilissimo contro le screpolature del naso e delle mani e la cura delle cuticole.

Il burro di karitè agisce in modo rapido e naturale per stirare le rughe e le zampe di gallina, grazie alle sue proprietà emollienti ed idratanti. Si rivela molto utile anche per riparare il tessuto cellulare danneggiato e per assorbire le smagliature

Butter Drench Restorative Rich Cream di Bareminerals avvolge la vostra pelle in un velo di idratazione e comfort estremi. La formula al burro di karité nutre l’epidermide e riduce le conseguenze dell’aridità e i segni dell’invecchiamento. L’azione combinata dei peptidi, delle ceramidi e degli amminoacidi ammorbidisce le zone più ruvide e minimizza le rughe e le linee sottili, ripristinando la naturale radiosità ed elasticità della pelle. Profuma di bergamotto ed eucalipto ed è indicata per le pelli da secche a molto secche.

piante usate in cosmetica

CLICCATE PER ACQUISTARE!

LA MALVA

La malva selvatica (Malva sylvestris) è una pianta della famiglia delle Malvacee diffusa in Europa, Nord Africa e Asia. Il nome deriva dal latino “malva” e significa “molle”, grazie alle proprietà emollienti che alla pianta sono riconosciute dai tempi più antichi. Il primo utilizzo documentato appartiene infatti al 3000 a.C. in Siria

I prodotti con la malva aiutano a ridurre arrossamenti e infiammazioni, nello specifico eczemi, orticaria, brufoli e scottature,  donando alla pelle tanta idratazione e morbidezza ed un senso di freschezza immediata.

Molti prodotti anti-age sono a base di malva grazie alle proprietà antiossidanti contenute in diverse parti della pianta e in particolare nei semi. Creme e lozioni proteggono contro l’invecchiamento cutaneo e contribuiscono a mantenere l’elasticità della pelle, a cominciare da quando è ancora giovane.

È anche usata per creare maschere di bellezza che regalano alla pelle idratazione, luminosità ed elasticità.

Liftissime Nuit Redensifying Sculpting Cream di Lierac è una crema notte di grande efficacia, che agisce ridefinendo il contorno del viso durante le ore in cui la pelle è più ricettiva. La crema sfrutta le proprietà dell’acido ialuronico per ‘riscolpire’ il volto e utilizza una resina volumizzante e oli di argan e di malva per una pelle liscia, morbida ed elastica. La sua delicata consistenza rosa uniforma inoltre il colorito della vostra carnagione.

piante usate in cosmetica

CLICCATE PER ACQUISTARE!

Naturalmente ci sono moltissime altre piante con proprietà benefiche per la vostra pelle, quali la bardana, che è un ottimo astringente per i pori dilatati, il rosmarino, tonificante e defatigante, il limone, che schiarisce le macchie dell’età e così via, ma non potendo trattarle tutte ho scelto le più utilizzate. E come sempre spero di esservi stata utile.

 

 


LE PIANTE USATE IN COSMETICA ultima modifica: 2019-02-28T17:27:51+00:00 da allisglam

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

* Questa casella GDPR è richiesta

*

Accetto